Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аспирин и курантил.
Форум родителей детей с пороками сердца > Медицинские вопросы > ОРДИНАТОРСКАЯ
Галина, мама Егорки
Здравствуйте Софья Михайловна.
У меня вопрос по поводу совместного приема аспирина и курантила.
Были в КЦ и на осмотре у хирурга спросила об аспирине ( мы пьем его с августа, после шунтирования), не вредно ли его так долго пить? Не пить нам разжижители нельзя: кровь густоватая, гемоглобин 167, а ДМЖП закрылся и кровь попадает в легкие только через шунт.
Хирург сказал пить курантил. Кадиолог посмотрела его назначение и написала нам курантил (25 мг. по 1/2 2 р.в д.) и аспирин по 0,05 оставить (1 р. в д.).
До этого педиатр в областной клинике назначил нам верошпирон по 1/4 2 р. в д., а кардиолог после осмотра отменила, так как не видит в нем необходимости. Оставила нам 1/4 раз в день, для профилактики и сказала, что кровь густая может быть из -за верошпирона. Он у нас жидкость выгонял и уровень гемоглобина поднялся. И может после снижения дозы верошпирона и гемоглобин немного упадет.
Купила курантил, а в аннотации написано, что с аспирином вместе "повышает риск развития гемморагических осложнений"

Может стоит все таки пить что нибудь одно? Или вместе их тоже практикуют? К сожалению,анализа крови у меня сейчас на руках нет, но врачи обращают наше внимание только на повышенный гемоглобин.

Буду очень Вам признательна за ответ.
Спасибо.
Софья Крупянко
1. Диагноз
2. Операция
3. Общий анализ крови
4. Коагулограмма
Галина, мама Егорки
1. Атрезия трикуспидального клапана, вторичный ДМПП 1,4 см, ДМЖП не визуализируется.
2. Подключично-легочный анастомоз, шунт 4 мм.
3. Анализа на руках нет, но в нем врач говорит, что все неплохо кроме высокого геммоглобина - 167 (завтра позвоню в поликлинику - напишу подробнее)
4. Что это?
Софья Крупянко
анализ крови на свертываемость.
Сколько вам сейчас месяцев и какая сатурация - насыщение крови кислородом? В каком возрасте вам делали первую операцию?
Галина, мама Егорки
Свертываемость 3,54.
Нам пять с половиной месяцев, операцию делали в полтора.
Сатурацию измеряли последний раз в октябре, была от 75 до 90, в зависимости от времени суток (утром больше).
Доктор Довгань
У нас принято после операций наложения подключично-легочного анастомоза назначать только аспирин. Аспирин в вашей ситуации, когда впереди конечная операция Фонтена, даже задаваться вопросом вреден или полезен аспирин - бессмысленно. Аспирин НЕОБХОДИМ!
Софья Крупянко
сомнений в необходимости и показанности аспирина нет никаких, я просто пытаюсь понять, с какой целью им назначили курантил. а что такое 3,54- время свертывания? тогда оно слишком короткое для анастомоза?
Галина, мама Егорки
Я спросила про анализ на свертываемость - доктор сказала - "3,54". Что это я не знаю. А как понимать "слишком короткое для анастамоза"?
Софья Крупянко
обычно мы стремимся к показателям не менее 5 мин у детей после операций, подобно выполненной вам
Галина, мама Егорки
Спасибо Вам, Софья Михайловна! После Вашего комментария я встревожилась и позвонила в КЦ.

Почему, интересно, нам никогда об этом никто не говорил, а только про высокий гемоглобин? А если бы я не спросила про аспирин? Ведь у нас такая свертываемость была всегда ( я узнала в лаборатории прошлые анализы, время свертываемости варьируются от 3 до 3,54).

Я позвонила нашему доктору, она спросила у хирурга : почему он назначил курантил? Они подняли карточку, посмотрели анализы и сказали, что у нас высокие эритроциты(!), свертываемость высокая, опасность тромбоза( по анализам 410), и нужно пить курантил + аспирин до 1 марта, т. е. до следующей явки. Предложили купить аскорутин для укрепления сосудов ( по 1/4 2 р. в д.).

Извините, Софья Михайловна, но возникли снова вопросы, на которые я так и не получила вразумительного ответа от докторов: Чем именно все таки опасно применение курантила и аспирина одновременно и какие симптомы должны меня насторожить , чтобы показаться доктору?

На что мне нужно будет обращать внимание при приеме этих препаратов?

Спасибо Вам за терпение и внимание.
Софья Крупянко
давайте все-таки от печки, дайте анализ крови
Галина, мама Егорки
гемоглобин 167
эритроциты 6,75
лейкоциты 13,4
РОЭ - 4
цв. показ. 0,8
время свертыв. - 3,00
Л- ф - С20 М2Л 74Э3 (не уверена, что правильно разобрала почерк в буквах)
Ht 55 %
tr 410
Галина, мама Егорки
Не знаю нужно ли это, но на всякий случай:

Заключение последней эхокардиографии : функция анастомоза хорошая, вторичный ДМПП, ДМЖП достоверно не визуализируется.

эхо в октябре: ПЖ-0,4; ЛЖ - 2,8;КСР - 1,5;МЖП- 0,4; задняя стенка - 0,4; аорта 1,6 ЛА- 0,7, лев. предс. - 1,8, прав. предс. -1,8, аортальный клапан- в норме, митральный- в норме, трикуспид. -- атрезия, клапан лег. артерии -в норме. заключение: атрезия ТК, вторич. ДМПП 1,4 см., мышечный ДМЖП 3мм, V -3.6 м/с; функция шунта хорошая, жидкости в плевральных полостях нет.

ЭКГ: зубец Р-0,07; интервал Р-Q -0,10 ; комплекс QPS 0,08, электрическая позиция R1-R2-R3; переходная зона V2; длительность систолы 0,25
заключение последней экг: синусовый ритм 150, ЭОС горизонтальный, Гипертроф. левого желудочка

Мы принимаем: дигоксин 2 р. по 0,00003, аспаркам по 1/4 2 р. , аспирин по 0,05 1 р., аквадетрим по 1 к., элькар по 10 к. 3 р. в д. Прописали + курантил 25 мг по 1/2 2р. в д., аскорутил по 1/4 2 р, в д..

Наш возраст 5 с половиной мес., рост 66 см., вес 6300. Ест хорошо, смесь "NAN", кашку, пюре, растворимые печенья. Стул хороший, стал в последний месяц плохо набирать вес ( за прошлый месяц прибавка 250 гр.)

Сегодня проходили врачей на МСЭ - все пишут здоров. Невролог - пониженный тонус.

Кажется все написала, что обычно обсуждаем с нашим кардиологом. Спасибо Вам, Софья Михайловна за внимание.
Софья Крупянко
я не считаю корректным консультировать по лекарствам заочно, но в приницпе, ваша терапия кажется мне правильной
Галина, мама Егорки
Спасибо Софья Михайловна!
Меня смущало именно совместное назначение этих двух препаратов, потому как вопроса об повышенной опасности тромбообразования в нашем случае никогда даже не стояло, да я писала об этом выше не один раз.

А про время свертываемости я в первый раз узнала от Вас. Теперь знаю нужный для нас, в этом важном факторе, показатель .
Спасибо еще раз!
Софья Крупянко
на здоровье! но позвольте все же врачам контролировать все ваши параметры.
Галина, мама Егорки
Да я разве против!? smile.gif Только в КЦ мы бываем раз в два - три месяца, а дома нас наблюдает педиатр - старенькая бабушка 70 лет. Она детям на приеме по пять раз температуру измеряет, и при встрече интересуется : кого я родила на этот раз - мальчика или девочку? Хотя наблюдает моего сына с августа. smile.gif

Я доверяю своим врачам, но все же очень хорошо, что есть возможность узнать мнение и других докторов. Мало ли что - все мы люди и можем ошибаться.

Если бы я не наблюдала за ним и не была настойчива, то его могло сейчас бы и не быть.
Когда нас хотели выписать после рождения из неонтологии домой я буквально штурмом взяла докторов, чтобы перед выпиской сделали повторное УЗИ сердца. Мне не нравилось, что он стал более синий.

Оказалось, что у него уменьшился ДМЖП и правый желудочек. Но даже не смотря на это нас все же хотели выписать домой. А живем мы в 400 км. от КЦ. Я сама позвонила в КЦ и нам назначили прием. ЭХО, сделанное в КЦ показало необходимость операции в кратчайшие сроки , а на следующий же день ему настолько стало хуже, что его экстренно прооперировали. Будь я не столь упряма, то из дома до города я бы его просто не довезла.

Вы извините, если я перегибаю палку, но мне действительно спокойнее, когда я знаю, что все в порядке. Спасибо Вам еще раз. И отдельное спасибо за книгу "Сердце ребенка". Благодаря ей я еще в больнице узнала что же у нас за порок, что с ним можно жить. Спасибо!
Софья Крупянко
Цвет кожи ребенка в вашем случае зависит от диаметра анастомоза и размера ДМПП в первую очередь.
Галина, мама Егорки
Софья Михайловна, я не придумываю и я совсем не сумасшедшая мамашка. Просто у нас действительно так было, врач детской клиники потом мне еще и спасибо сказала, что я настояла на УЗИ.
Так мне объяснили хирурги, что наше дыхание зависит от ДЖМП. Когда УЗИ показало, что он уменьшился втрое я расплакалась, а детский врач на меня наорал : "Что вы ноете, мамочка? Все там у вас нормально."
А хирург сказал срочно приезжайте. Отправил нас после осмотра в детскую клинику обратно готовить анализы. А на следующее утро завотделением попросила о переводе нас в КЦ и провожала нас словами: пусть едут, хоть не у нас умрет.
По дороге в КЦ ему стало совсем плохо он стонал громко на каждом вдохе и пытался грудь расцарапать. Мы с реаниматологами детской больницы бегом бежали в реанимацию КЦ, думали по пробкам через город вообще не успеем довезти.
А теперь мы с Егоркой намного дальше.
ДМПП у нас довольно большой. И после закрытия ДМЖП , со слов хирурга, кровь в легкие теперь попадает только через анастомоз. Я очень боюсь, чтобы он не затромбовался.

И нас сразу предупредили, что в случае чего - здесь нам ни чем помочь не смогут. Он на весь район один со сложным пороком сердца. Нас разглядывают в больнице как чудо природы. И удивляются, что это оперируется.

Нам дома только измеряют пульс, вес и рост. И больше ничего. Даже оксигенатор у нас есть только в реанимации и роддоме.
Я один раз попробовала попросить измерить оксигенацию, пришлось обходить кучу врачей и заведующих, чтоб разрешили. Наслушалась, какой дорогой аппарат, попусту его тревожить нельзя. Больше не хочется.
Поэтому и беспокоюсь , поэтому и стараюсь больше знать, ведь наши домашние врачи обо всем спрашивают у меня : что говорят кардиологи? На любой вопрос слышу только : а что говорят кардиологи? Наша кардиолог после объяснения всей ситуации дома, теперь стала немного более подробно рассказывать мне о состоянии и лечении ребенка, а раньше отправляла к домашнему педиатру: пусть он объяснит.
Вы извините, что я тут все это рассказываю, ну просто это действительно так: спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Нам даже порошки выписать по бесплатному не могут, потому что никак не поделят больница и поликлиника на чей счет записать эти несчастные 50 рублей. Покупаем сами все лекарства и в город ездим за свой счет. И никому не интересно, что дома еще двое детей. Я не жалуюсь, и не прошу ничего , мы справляемся, лишь бы с Егоркой все было нормально.
Софья Крупянко
может, вам купить пульсоксиметр для себя, будете использовать его сами? мне кажется, у многих наших родителей со сложными впс такой есть.
Галина, мама Егорки
Спасибо , Софья Михайловна! Я даже и не знала, что такие бывают. Уже нашла в интернете фирму, которая недорого берет за доставку и сам прибор по приемлемой цене. Ура! Будем покупатьsmile.gif

У нас только еще одна проблемка возникла...
Курантил очень горький, горечь после него у меня, лично, ничем не перебилась ( я заинтересовалась, почему написано "не раскусывать" и попробовала - теперь понятно), и малыш после него от еды отказывается, горечь во рту и вся еда кажется горькой. Лекарство не выплевывает, умница мой, но вот бутылочку выплевывает. Что бы такое придумать, уже и не знаю.... Соки он не пьет, запиваем лекарство водичкой.
Может можно его глюкозкой жидкой разводить? Или нельзя?
Софья Крупянко
можно перейти на тромбоасс 50 мг, там драже, оно покрыто нейтральной оболочкой и без проблем глотается. Только обязательно посоветуйтесь со своим доктором на предмет дозировки!
Галина, мама Егорки
Хорошо, спасибо, в понедельник позвоню в КЦ.
Галина, мама Егорки
Здравствуйте, Софья Михайловна.

Мы снова к Вам. Помогите разобраться, все ли мы правильно делаем?

Не понравилось мне, что он стал в последние дни периодически синеть, губы, пальчики, носогубный треугольник.

Сдали вчера кровь. Результат (как доктор диктовала мне по телефону):
лейкоциты - 12,9
эритроциты 7,21
гемоглобин 183
палочки 5, сегменты 27
моноциты 8
лимфоциты 60
тромбоциты 320
время свертываемости 4,50

Кровь из пальчика лаборант практически выдавливала. Теперь пальчик черно-фиолетовый.

Позвонила в КЦ, доктор сказала пить больше жидкости.

Он пьет , действительно немного. Смесь в день около 600 гр. + кашка, пюре. Воду, соки он не пьет - максимум грамм 30 в день, + то, чем развожу лекарства, это еще грамм 20. И все.

До прикорма смеси съедал до 750-800 гр., соответственно это то количество жидкости, которое он получал.

Вчера и сегодня практически заставляю его пить - не пьет. Что делать - ума не приложу.

Действительно ли для того чтобы кровь улучшилась (упал уровень гемоглобина, эритроцитов) нам достаточно прибавить объем жидкости?
Может быть есть еще какой нибудь способ снизить эти показатели? (кроме внутривенных вливаний, конечно).

И в чем может быть причина того, что пальчик стал фиолетовым?
Софья Крупянко
Жидкость - это важно. Вкупе с аспирином. Да и не забывайте, что ребенок с СИНИМ пороком и ему была сделана впомогательная операция. То есть до абсолютного здоровья мы его не довели.
Попробуйте чаи? Сейчас такой широкий выбор детских напитков, трудно не угодить даже самому капризному ребенку. Вы поите его из бутылочки? дайте поильник, чашку. Попробуйте поиграться с трубочки - возможно, его это заинтересует. Ваша норма - минимум 120-140 мл/кг/сут

Пальчик - возможно гематома от сдавлений (нечто вроде синяка). троксевазин, гепариновая мазь.
Галина, мама Егорки
Спасибо большое, Софья Михайловна, smile.gif будем пытаться полюбить питье.

И за норму жидкости - отдельное спасибо.

Я считала, как учили считать кормления - вес разделить на 6. Получается литр. Литр я, ну никак, не могла ему выкормить - выпоить, и расстраивалась, что он много недополучает.

А так получается 700-800 мл., что для нас более реально.

Спасибо и с наступающим Вас Новым Годом.
Софья Крупянко
впихивайте, в смысле вливайте.
спасибо за поздравления, взаимно!
Галина, мама Егорки
Софья Михайловна, здравствуйте. Я снова к вам по этому вопросу.
В марте нам сделали операцию ДКПА (Гленн). прошло полтора месяца. Пьем аспирин 0,35 на ночь и верошпирон по 12,5*2р.д.
Сдали кровь, свертываемость 3,39м., гемоглобин 162, тромбоциты 244.
Вопрос: Вы мне писали, что при шунте время свертываемости не должно быть менее 5 минут. КПА- тоже ведь шунт, хоть и из "родного" материала. В этом случае время свертываемости имеет такое же значение или уже не важно?
Спасибо.
Софья Крупянко
вес какой у ребенка?
Галина, мама Егорки
Чуть менее 8 кг. 10 месяцев.

УЗИ при выписке от 23.03.11

КДО-39мл, КСО 11мл,ФВ 71%,
анастомоз между ВПВ и ПЛА -8мм.со скоростью 1м/с,
ГСД 4мм.рт.ст.,
ТК - атрезия,
МК-без особенностей,
ДМПП 17мм, сброс справа на лево.
ПЖ резко гипоплазирован,
ЛА прямого кровотока нет,
перикард - жидкости нет,
митральная регургитация -0,
сатурация 88%
Инвазивное давление ЛА 18/8/13 мм рт ст. (при зондировании)

Софья Михайловна, еще можно припишу?
В последнее время нас беспокоят припухлости под глазками. Появились через 2 недели после операции, держались неделю, потом прошли. Неделю не были и вот уже неделя, как опять есть. Сегодня посчитала ЧД - 45, ЧСС -133. Это одышка? Или эта частота нормальна для нашего возраста? Пульс при выписке и был такой, а частоту дыхания не помню, в выписке нет.


Хотела спросить у Вас, какова может быть причина, что у него припухают глаза?
И как определить- одышка у ребенка или нет? Наша ЧД - это норма для нашего возраста-веса или много? (считала в спокойном состоянии).
Спасибо.
Софья Крупянко
анализ крови хороший, я бы к нему не придиралась. Насчет ЧД и ЧСС - допустимо для вашего анамнеза и ВПС. Относительно припухлости - она появляется по утрам, после сна?
Галина, мама Егорки
Спасибо, Софья Михайловна. Значит, за свертываемость я больше не дергаюсь.

Глазки.

Отекшие глазки у нас весь день.
Утром припухлость чуть сильнее. Иногда к вечеру спадает почти на нет, но чаще держится весь день.
Соль я ему не даю. Пробовала пару раз чуть-чуть подсаливать, т.к. не ел совсем, все выплевывал, а с солью ел за милую душу.
Отеки от приема не зависели. Они уже были.

По приезду из клиники мы активно начали есть. Может много белковой пищи она ведь тоже тяжела для почек? Каждый день мы с утра съедали целый творожок, в обед обязательно мясо с картошкой, вечером молочная кашка. Так питались две недели. Появились "мешочки".
Решила, что от белков, и перестала давать творожки и кашку, если фрукты несколько дней . Припухлостей не было, неделю. Но потом опять появились. И до сих пор они с нами.

На первые сутки после операции, когда он начал есть и пить активно очень, к вечеру лицо опухло довольно сильно.Вот тут есть фото. Нам кололи лазекс, назначили верошпирон. Диурез восстановился на третьи сутки.
После первой операции была та же картина. А в остальное время он никогда не отекал.
Вот тут видно наши "мешочки". Бывает немного больше, но вот в основном такие.
Выпиваем мы сейчас молочной смеси и воды больше, чем до операции. Было 750-800. В последнее время стали до литра выпивать.

Знать бы, сердечные это отеки или почечные?
Софья Крупянко
какое соотношение выпитой жидкости и выделенной в сутки?
Галина, мама Егорки
Я не считала, но писает нормально, как обычно. Верошпирон в 16 и 20ч. Посчитать?

После того, как попьет минут через 20 писает.
Софья Крупянко
лучше посчитать
Галина, мама Егорки
Посчитала пока с обеда и 10 вечера , разница в 80гр, "выпито" больше.
Учесть можно, что у нас еще слюни бегут интенсивно, можно немного и на них списать.
Посчитаю дальше, до суток.
Галина, мама Егорки
С 10 ночи до 10 утра (время сна) выпито 400 мл., выделено 330мл.

Вчера с 12 дня до 10 вечера выпито 460, выделено 380, всего за 22 часа выпито 860 мл., выделено 710 мл.
Софья Крупянко
вы считали всю жидкость, которую даете ребенку - суп, соки, вода, чай и т.д.
Вообще я бы вам порекомендовала стремится к нулевой разнице между выпитым и выделенным.
Галина, мама Егорки
Я считала все выпитое. Все выделенное. Какое то количество еще выходит со слюной, слезами , пОтом... это я не могу посчитать...Слюни у него сейчас очень обильные.
Софья Михайловна, скажите, от чего это у нас может быть? Серьезно ли это или не стоит беспокойств?И как стремится к равенству жидкости выпитой и выделенной?
Спасибо.
Софья Крупянко
я уже писала - стремитесь к нулевому балансу
Галина, мама Егорки
Спасибо, Софья Михайловна, будем стремится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.