Цитата(Eline @ 21.12.2009, 13:37)

Может, наш врач и перестраховывается, но я не могу пренебрегать его рекомендациями просто потому что что-то вычитала в инете....

Всё правильно...Главное,что вы доверяете своему врачу!
Цитата(Валя @ 1.11.2008, 14:45)

Здравствуйте. Моей дочке 7 лет. Недавно у нее обнаружили по УЗИ открытый артериальный проток диаметром 2 мм без легочной гипертензии. Мы в шоке! По внешнему виду и ее состоянию мы и предположить не могли, что такое может быть у нашего ребенка. Откликнитсь, у кого была подобная ситуация?! Может есть надежда что проток заростет без операции?
Моей дочери(13 лет) такой диагноз поставили почти год назад. Тоже никаких жалоб не было, серьезно занималась спортом. Случайно отправил на УЗИ спортивный врач. Долго не могла решиться на операцию. Решающими стали слова районного кардиолога, сказавшей, что у дочери левый желудочек размером как у 100-килограммового мужчины. В ноябре ей сделали эндоваскулярную операцию в отделении КИТ Филатовской больницы. В четверг ей сделали операцию, в понедельник выписали. Во вторник она была уже в школе. Врачи сказали, что через 4-6 месяцев можем возвращаться к активным занятиям спортом. Проток сразу после операции закрылся полностью. Если решитесь на операцию, то постарайтесь получить направление только в Филатовскую больницу.
Ваш вопрос вынесен отдельной темой в ординаторской.Он же есть в разделе "Операции".Не надо копировать его по всему форуму.Модератор.
Спасибо. На будущее учту
Здравствуйте. Помогите мне пожалуйста. Я из Минска. Моей дочке 5,5 лет У нее ОАП Мне делали экстренное кесарево после чего ребенка практически сразу увезли в РНПЦ Мать и Дитя т.к. попала жидкость в легкие (не знаю как по медицински ) Там ее обследовали и поставили диагноз ОАП (наверное по причине таких вот родов) Когда меня перевели в больницу к ребенку у меня с зав. отделением состоялся разговор В котором она вскользь упомянула про сердце Я про такое не знала т.к. не сталкивалась Когда захотела уточнить он мне сказала - цитирую "да не волнуйтесь вы, это у всех сплошь и рядом Раньше вообще никого не обследовали и у всех это было и никто не знал и жил спокойно Это вообще не считается пороком И вообще оно само закрывается в большинстве случаев" В таком же контексте нам все преподносил и кардиолог в поликлинике В дальнейшем мы пару раз делали Узи Нам говорили - без изменений-и все на этом заканчивалось По причине своей необразованности медицинской и полного неведения мы жили в блаженном спокойствии Правда в дет саду на физкультуре ей не разрешают бегать (хотя со слов врачей показаний к запретам не !!!!! - парадокс) Мы отдали ее в танцевальный ансамбль где их 2 раза в неделю гоняют по полной... И вот с некоторого времени назад она начала жаловаться что у нее колет в сердце
Я стала читать в нете и у меня волосы встали дыбом - почему нам хотя бы направления в Кардиоцентр никто не заикнулся Что это - безалаберность врачей или моя Или все не так серъезно Или надо самому требовать чтоб на ребенка посмотрели Почему мы с такой проблемой не получаем не то что помощи .... ай не могу в общем Что делать? Помогите
oksavash, здравствуйте!
уточните, пожалуйста размер ОАПа здесь и в своей теме в Ординаторской. без этой информации никто конкретных советов дать не сможет.
oksavash, добрый день. Если у Вас есть сомнения по поводу состояния здоровья своей малышки - обследуйтесь у другого кардиолога. Можете почитать наши рассуждения о Минских врачах в разделе "Болтовня" - Есть ли здесь мамочки из Беларуси? Может какая -нибудь информация пригодится.
oksavash,здравствуйте!Да,обязательно нужны цифры.Какой ОАП?Размер это самое главное.Это надо бы добавить в вашем вопросе в Ординаторской.
Galchi2007
8.4.2010, 14:55
oksavash, я тоже из Минска. Скажите, к какой поликлинике вы относитесь, что вас не обследуют??? Когда последний раз вы делали ЭхоКГ и где?
Я направление в ДХКЦ выбивала с боем. По Минску могу много чего подсказать по врачам и центрам. Пишите.
oksavash, привет! Если у дочки и есть ОАП, то я думаю, что еще ничего вы не упустили, главное вовремя спохватиться. Первым делом вам надо сделать Эхо сердца, причем у опытного врача, тогда и будете знать волноваться вам или нет. Дело в том, что ОАП действительно у многих закрывается сам до года. А вот если не закрылся, то конечно надо закрывать. А чем закрывать будет зависеть от размера ОАПа, но операции очень щадящие, закрывают через венку и на третий день уже дома.
здесь мой рассказ о том, как оперировали по этому поводу мою дочку
http://cardiomama.ru/forum/index.php?showtopic=1081
Спасибо всем за поддержку . 2 мм.
Цитата(Galchi2007 @ 8.4.2010, 14:55)

oksavash, я тоже из Минска. Скажите, к какой поликлинике вы относитесь, что вас не обследуют??? Когда последний раз вы делали ЭхоКГ и где?
Я направление в ДХКЦ выбивала с боем. По Минску могу много чего подсказать по врачам и центрам. Пишите.
Как ни странно к 17 территориально Подскажите пожалуйста по Минску врачей и центры Заранее спасибо В ДХКЦ я записалась правда только на конец июня .... там еще целый список выполнить надо (ну вы знаете..)
Galchi2007
9.4.2010, 13:45
В ЛОДЭ (возле ЦУМа - Гикало, 1) принимают 2 хороших УЗИста: Дроздовская В.В. (работает в РНПЦ Мать и Дитя) и Турчинова И.Г (работает в ДКХЦ). Стоимость УЗИ (ЭхоКГ) - 90 000. Тел. 284-72-20. Снимок и кардиограмму, я думаю, вам сделают в поликлинике. Удачи!
Veronika
16.5.2010, 15:34
Добрый день! Подскажите пожалуйста, сколько стоит закрытие ОАП 3,5 мм (дочке 2г,4м) эндоваскулярным методом в Киеве в инст. Емца?
Всю необходимую информацию вы можете посмотреть
здесь или
Здесь там есть телефоны и различные ссылки, а так же можете списаться с мамами, которые там были. И ещё если не сложно напишите нам в
Диагнозах наших малышей имя ребёнка, дату рождения, Ваш ник на форуме и диагноз! Спасибо!
Anyta.Pot
18.5.2010, 5:58
Здравствуйте. Хочу поделиться своим опытом. Старшей дочери в свое время поставили ОАП. шумы в сердце ьыли слышны с рождения, но аппаратура не показывала отклонений. Спасибо местному педиатру (до последнего не "слезал" с нас. В три года аппаратура показала диагноз. Слезы истерики, все было. Назначили операцию в Областной Иркутской больнице. Сделали операцию в пять лет. Год ограничения в физической нагрузке. Сейчас дочери 9 лет. Носится, участвует в школьных спортивных соревнованиях, обожает велосипед, учится во втором классе на отлично, один размер обуви с мамой и по росту скоро догонит. Так что у нас все в порядке. Ежегодно делаем ЭХОграмму (лично для своего успокоения). Удачи вам.
Всем здравствуйте!Меня зовут Катя,мою старшую дочь-Полина.Ей 1го августа исполнилось 7 лет.А в июне нам поставили ОАП.Открыт проток у нас на 1.8миллиметра,в октябре планируется консультация кардиохирурга из Бакулевки.Пока наш кардиолог сказала что на данный момент срочности в операции нет,но всё же порекомендовала сделать.У меня вот такой вопрос-кто делал такие операции как всё это проходит?как успокоить и подготовить ребёнка морально к предстоящей операции?как потом ухаживать,есть ли какие то ограничения?В общем интересно всё.Страшно очень...почитала в интернете и стало по настоящему страшно за свою дочю...до этого наш кардиолог так спокойно всё объяснила,что даже волнения были не очень,а вот после прочтения...хотя понимаю,что порок этот-один из лёгких,но сердце есть сердце,мотор наш,поэтому волнуюсь.Очень прошу у вас совета!!!Я постараюсь всё почитать тут,но не уверенна что получится,т.к. ещё сын есть младший.Времени не хватает совсем.особо сидеть.
Добро пожаловать к нам.Почитайте пожалуйста историю
Ceciliya,у неё подробно описано.
Спасибо большое!!!Я вчера всё же всё почитала!!!!Очень взбодрилась от прочитанного!!!Теперь будем ждать октября и дальше думаю сразу оперироваться.Так что я с вами ещё долго буду

Наверняка советы понадобятся,да и просто дух поднять
Конечно оставайтесь.Я вот на минутку забежала,и уже 2 года тут!
А дух поднять-это мы запросто!
Ceciliya
28.8.2010, 17:53
Катя, привет. Не волнуйтесь, конечно всякое бывает, но эта операция считается рядовой и совсем не травматичной для ребенка. Если будут вопросы, спрашивайте, что знаю - отвечу. У нас уже почти 2 года прошло, никаких ограничений с самого начала не было, растем и у дочки никаких проблем вроде нет, еще бы насморк пореже был:-)
Спасибо девчата!!!!

Кстати узнала о вас,о вашем форуме благодаря вашему "Талисману"

-увидела просьбу"Кардиомам"на сайте благотворительного фонда"Счастливый мир".Где можно о ней почитать новости не подскажете?

(простите за флуд в теме,но именно она меня сюда привела,действительно талисман!!!)

Ответила в личку.
Закрутилась совсем с моей школьницей

Спасибо за ссылку!!!!
Здравствуйте, уважаемые кардиомамочки))) Я тут новенькая. Меня зовут Маша. 2 недели назад сыну поставили ВПС-ОАП - 2 мм, 15 ноября ложимся на операцию. Сыну 2г.4м., до этого возраста на сердце не жаловались и узи не показывало порока. Летом 2 раза переболели ангинами и после этого на узи нашли врожденный порок. врачи убеждают, что он и раньше был, и что ангины на это не повлияли. не знаю в общем кому верить. Пока нахожись в шоке от таких новостей и от того, что нам оперпция предстоит((((((в общем, нуждаюсь в советах и моральной поддержке.......
живем мы в Екатеринбурге, оперироваться будем в 1-й областной больнице, может кто там был?
Маша,добро пожаловать на форум!У нас тоже обнаружили ОАП только в 3 года.Ангины тут точно не причём.

Если бы он закрылся после рождение.то уже точно бы не открылся от чего бы то не было.Просто ОАП ещё иногда называют слепым пороком,так как частенько его не сразу обнаруживают(если он конечно не большого размера)хотя вроде ОАП сопровождает характерный шум,но педиатры списывают на ложные хорды или на возрастное.Ну типа.с возрастом всё пройдёт.Так было в нашем случае.До 1,5 вообще никто шум не слышал,потом нашли хорду и только на 3 УЗИ обнаружили ОАП.
Джимми просто нам невролог сказала, что порок от ангины спрогрессировал, как осложнение, а педиатр и кардиолог сказала, что ангины не причем. вот я и засомневалась. Кардиохирург еще в заключении после осмотра и узи написала нам "явка через год", а потом зачеркнула и написала "оперативное лечение"...вот это был гром среди ясного неба....
Скажите, пожалуйста, какие ограничения и последствия ждать после операции по закрытию ОАП? ребенок не будет на физкультуру в школу ходить? в армию не возьмут? какие вообще физ.нагрузки разрешены?
Хотела бы я чтобы нас в армию не взяли.....

Нет никаких ограничений.Ну я так для себя решила,что не надо на карате и на бокс ходить.Через год нам выдали справку-"Ребёнок здоров" и сказали хоть завтра на бронетранспортёр.

Одно меня беспокоит...раньше шум не замечали,а теперь каждый новый врач которому удаётся нас послушать.спрашивает:У вас порок?Шумит то бишь до сих пор....
Лёвочка, добро пожаловать к нам! к сожалению про Екатеринбург у нас на форуме ничего не нашла, но можете почитать
Здесь, а это
Сайт больницы. Я согласна, что Ангина здесь не при чём, просто ваш ОАП не сразу заметили. А вам врачи говорили, каким способом его будут закрывать, ведь размер не большой, может эндоваскулярно, тогда это совсем не страшно и не травматично. А физнагрузки будут разрешены все, но вы сами смотрите по его состоянию.
У меня к вам просьба, вы новенькие, отметитесь, пожалуйста, в
ДИАГНОЗАХ НАШИХ МАЛЫШЕЙ, напишите имя ребёнка, дату рождения, Ваш ник на форуме и диагноз, заранее спасибо!
Здравствуйте, Ксю, очень приятно познакомиться))))) ОАП у нас не очень большой - 2 мм, закрывать будут спиралью. Умом понимаю, что у нас вроде как самый простой порок и закрывать его будут малотравматично, но сердце болит очень...переживаю за сынишку....Не представляю как буду ему объяснять, что нам надо в больницу ложиться, да еще и на операцию(((((( Вот так вот, жили-жили спокойно, а тут сразу операция....
Я думаю, объяснять особо ничего не нужно, будет задавать вопросы, отвечайте, скажите, что нужно, чтобы дяди полечили его сердечко и он вырастет высоким и умным, Я думаю как то так, главное не нагнетать обстановку. в 2,4 я думаю ребёнку будет достаточо информации, дети по другому всё воспринимают, сами главное не переживайте, оперируется это давно и успешно!
Здравствуйте. Моему сыну 9 мес. Диагноз оап поставили ещё в род.доме- 4 мм. Сейчас оап сохраняется 1.7 мм без легочной гипертензии. Врачи говорят оперироваться, не тянуть. А я всё жду, может закроется? Почитала здесь, что и до 5 и до 7 лет живут не оперированные. Хочется если закрывать, то эндоваскулярно. Таким маленьким такие операции делают?
Добро пожаловать,Мимоза.Я считаю,что это вопрос для ординаторской.Продублируйте его там.
1,7 мм это маленький ОАП.По мне,так можно подождать.Но,повторюсь-это вопрос для врачей.
Мы уже документы в Мешалкина отправили, вот ждем ответа.
Я имела в виду нашу ординаторскую...

Вот в этом
разделе консультируют врачи.Задайте свой вопрос здесь.
Я вас поняла. Обязательно задам.
Здравстуйте! в Сентябре в Бакулевке эндоваскулярно дочери закрыли ОАП. До постановки диагноза дочь профессионально занималась спортом, танцами "для души". К спорту возвращаться не намерены. А вот на танцы рвется. Пока на физкультуру в школе не ходим, бегать и носить портфель не разрешаю.
Можно ли нам уже возвратиться на танцы? И какой режим физической нагрузки и как долго нужно соблюдать?
Добрый день.Вы продублируйте свой вопрос в
ординаторской.Что бы врачи увидели и ответили.Мы после того как закрыли,2 месяца в садик не ходили.Но это я так сама решила.Никакого спец режима нам не назначали.В садике врач его сама на физкультуру не пускала.Пришлось мне справку брать,что у нас нет противопоказаний.Уже второй год ходим на танцы.Три раза в неделю по 1,5 часа .
Dvagdymama
29.11.2010, 2:42
Джими, скажи пож., у вас проток был без легочной гипертензии? Как Саша себя чувствует сейчас? Вы его ограничиваете в физ. нагрузках?
Проток был без гипертензии.В нагрузках не ограничиваемся.Как я писала выше-ходим в хореографический ансамбль.3 раза в неделю по 1,5 часа.Вроде справляется.Нагрузки там серьёзные.А что ограничиваться то-нам лечащий врач сказал,чтобы мы к армии готовились.

Вот мы и готовимся.

Болеть стал меньше.Уж не знаю,связано это с тем что закрыли проток или с тем что вырос уже.
Dvagdymama
29.11.2010, 22:39
Джими, у нас такой же размер протока. В родном Воронеже пугают развитием лег. гипертензии. Когда в Бакулева ездили, этой темы не поднималось. Но единожды высказанная мысль подобного рода вызывает подозрения и ПАНИКУ у мамы-паникерши (то бишь меня

). Поэтому интересуюсь. Армия - это круто!!! Приятно осозновать, что детка здоровый!!! Я вообще мечтаю, чтоб Вовик летчиком стал, как дедушка

.
Я так поняла,что вы ещё не закрывали проток?Что вы решили-ещё подождать или закрывать сейчас?
Вот с лётчиком будут проблемы.

Лётчиком быть-ого го здоровье иметь.(боюсь что закрытый спиралью проток не прокатит...)Хотя...кто его знает.
Если очень хотеть и очень сильно желать ....

Пусть Вовчик будет лётчиком!
Dvagdymama
30.11.2010, 21:12
Спасибо, Джими!!!!!! Мы в Бакулева едем 2 декабря решать вопрос об операции.
Natylik2112
24.6.2011, 16:06
Сделали УЗИ, нашли ООО (2мм) и ОАП (1,5мм), скажите пожалуйста у кого-нибудь зарастал ОАП? И обязательно делать операцию при ОАП 1,5 мм?
Нам 5 месяцев
Думаю у вас еще есть время немного подождать ну до годика там сами решайте. Но при условии что нет Легочной Гипертензии
Здравствуйте! ДОче 8 м, вес 8 кг. Вот результаты нашего УЗИ: ВПС, ОАП, ООО. Умеренная дилатация левого желудочка ( ИКДО 70мл/м2). Структура и функция клапанов не нарушена. систолическая функция левого желудочка в норме. внешне - ребеночек активный, никаких признаков. Врачи в Ростове настаивают на полостной операции, мотивируя недостаточным весом и большим рзмером порока. нужна любая информация - кто делал полостную при ОАП? в ординоторскую я еще продублирую, но мне нужны мнения "бывалых". спасибо заранее.
ой, главное забыла: ОАП 5-6 мм, ООО - 3мм сброс левоправный.
Цитата(Margo) @ 28.6.2011, 15:40)

Здравствуйте! ДОче 8 м, вес 8 кг. Вот результаты нашего УЗИ: ВПС, ОАП, ООО. Умеренная дилатация левого желудочка ( ИКДО 70мл/м2). Структура и функция клапанов не нарушена. систолическая функция левого желудочка в норме. внешне - ребеночек активный, никаких признаков. Врачи в Ростове настаивают на полостной операции, мотивируя недостаточным весом и большим рзмером порока. нужна любая информация - кто делал полостную при ОАП? в ординоторскую я еще продублирую, но мне нужны мнения "бывалых". спасибо заранее.
ой, главное забыла: ОАП 5-6 мм, ООО - 3мм сброс левоправный.
У нас был большой ОАП, в 1, 5 месяца нам сделали полостную операцию. Но у нас никаких вариантов не было, нарастала легочная гипертензия. МЫ 6 дней были на Ивл, 10 дней в реанимации. Сейчас нам 1,5 года. Вес, как у вас сейчас :-). Но у нас еще кучка сопутствующих, не связанных с сердцем проблем. По сердцу проверялись сначала через 3 мес, потом через полгода. Через год после операции нам отменили все лекарства и сказали приходить на контроль 1 раз в год. Но, если бы у меня был выбор, я бы выбрала эндоваскулярную операцию, конечно. Если по медицинским показаниям это возможно.
Здравствуйте Рита.Мы свой ОАП в 4 мм только в три года обнаружили,а закрывали в четыре с половиной.Закрывали эндоваскулярно.Так что не знаю,что и сказать.Есть показания закрывать срочно?
Natylik2112
1.7.2011, 22:21
У нас ОАП 1,5 мм, нам 5 месяцев. Ребенок любит купаться в большой ванне, плескаться. Вся краснеет, но носогубный треугольник белеет! Нам теперь купаться только в маленькой ванне?. Свекровь (у нее порок сердца) говорит, что людям с ВПС нельзя купаться в большой воде, т.е. чтобы вода не закрывала уровень сердца! Такое может быть?
Здравствуйте.
Это что то новенькое.

Я не знаю какой парок у свекрови.. .У нас был ОАП.Мы в бассейн ходим.Ныряем.